Juan Vilar: Magnitudes más significativas en el ámbito del sector olivícola internacional - Junio 2023

Cultivos leñosos
Olivar

Resumen de la última situación en el sector olivícola, por Juan Vilar

 

Entorno

De producirse los efectos esperados en el clima en 2025, se podría experimentar en el sector de media, y en origen, entre las tres categorías, precios por debajo de los 1,5 euros. Esto será debido al deterioro del consumo y a lo presumible de la potencial cosecha récord, apalancada por la evolución de superficie.

Climatología

La climatología, especialmente la temperatura y la lluvia, vienen determinadas por los ciclos que experimenta la alternancia solar. Esta sigue una tendencia repetitiva que crea altibajos de climatología, afectando por tanto a la lluvia, y temperatura. En esta línea, nos encontramos al fin del ciclo de sequía, según las agencias internacionales, por lo que podemos calificar la actual campaña parecida a la 2008/09, y que desde el próximo septiembre las lluvias comenzarán a afectar positivamente la olivicultura.

Demanda

Continuamos con una caída de consumo, que a final de la campaña se podría situar en unas 150 mil toneladas, principalmente de consumo doméstico. Por lo tanto, la demanda especialmente se basará en las exportaciones, situación que cambiará a principio de campaña, pues habrá más aceite fuera de España de lo que hubo esta campaña.

Oferta y precios

Aunque el comportamiento del consumidor es un elemento de incidencia en el medio y largo plazo, empieza a tener su influencia sobre todo en entornosdonde jamás se pagó en el lineal un litro de aceite de oliva a más de 8 euros, (España, Portugal, Túnez, Grecia, etc.). Se está deteriorando a razón de65 mil toneladas de consumo doméstico por cada 50 céntimos por encima de los 3,5 euros.

Infografía olivar Juan Vilar