El coste de recolección define la naturaleza económica de cada categoría olivar

Cultivos leñosos
Tratamiento de olivar

La tipología del olivar, vendrá dada fundamentalmente por el marco de plantación, que determinará una densidad de olivos por hectárea. Todo ello dependerá en buena medida a la orografía y a la existencia de riego de apoyo y a sus diferentes combinaciones, lo que proporcionará unos modelos de cultivo diferentes, en función de sus características, mecanizables o no.

En términos generales, dividimos la tipología de cultivo atendiendo a su densidad de olivos por hectárea, siendo la clasificación: tradicional, entre 70 y 120 olivos por hectárea con marcos de plantación entre 10 y 12 metros entre planta y varios pies por olivo; la eficiencia de esta tipología vendrá dada por la capacidad de mecanización que posea, que dependerá fundamentalmente por la pendiente y orografía donde esté ubicado. Estos sistemas tienen productividades medias entre 1.500 y 6.000 kg/ha. Correspondiendo las productividades inferiores a los olivos situados en zonas de montaña con alta pendiente no mecanizables.

El olivar moderno en copa, entre 200 a 600 olivos por hectárea y marcos de plantación 6x6, 3x6.etc, un solo pie por olivo y productividades medias que se sitúan por encima de los 8.000-10.000 kg aceituna/ha, dependiendo de las características agronómicas, latitud y altitud donde estén cultivados.

Y por último y no menos importante, con gran trascendencia en los últimos años, el olivar moderno en seto con marcos de plantación de 2x4, 1,5x3 entre otros de los que se consigue entre 1.000 y 2.500 olivos por hectárea. Su productividad se sitúa por encima de los 12.000-15.000kg/ha. Esta tipología ha supuesto una revolución agronómica en la olivicultura, con nuevos sistemas de plantación, material vegetal, formación en seto y sistemas de recolección con máquinas auto cabalgantes.

Dentro de los costes de producción, atendiendo a la tipología, se encuentran costes indirectos a la producción entre los que se engloban, amortizaciones, impuestos, y gastos generales de mantenimiento) y los costes directos de producción, de naturaleza agronómica, entre los que se encuentra:

  • Poda y eliminación de los restos de poda (de carácter bianual)
  • Mantenimiento de suelo
  • Abonado y fertilización
  • Tratamientos fitosanitarios contra plagas y enfermedades.
  • Despestugo/desvareto químico
  • Riego
  • Recolección

La recolección en sistemas tradicionales de olivar ostenta en la mayoría de los casos mas del 40% del total de los costes de explotación, la amplitud de este coste dependerá en buena medida de la capacidad de mecanización de cada explotación. En olivares con orografías más suaves cuyas pendientes se sitúen por debajo del 15-20% de pendiente, el coste de recolección supondrá el 30%.

Dentro de los costes de producción, los costes mas limitantes son los costes de recolección (entre 30 y 50% del total de los costes en sistema tradicional de olivar. A menor grado de mecanización, mayor es el coste de recolección) y los costes de riego, derivados del mantenimiento de la instalación del sistema de riego, canon de agua y suministro eléctrico fundamentalmente.

Los costes de recolección por kg de aceituna atendiendo a los diferentes tipos de cultivo se sitúan de media, entre los 0,15-0,25 €/kg de aceituna en sistema tradicional, 0,06 -0,10€/kg de aceituna en sistema intensivo o en copa y 0,04-0,06€/kg de aceituna en sistema superintensivo o en seto.

Además del diferencial de coste de recolección y la productividad de cada sistema de producción, los sistemas modernos, tanto en intensivo como en superintensivo, difieren de los tradicionales, en un mayor número de tratamientos foliares, un menor coste en lo que a desvareto y despestugo se refiere, no siendo necesaria esta labor en superintensivo, y un menor número de labores de mantenimiento de suelo. La poda es mecanizada y requiere de una cierta profesionalización. En sí, los sistemas modernos de olivicultura requieren una adaptación a la profesionalización, donde se maneje una agricultura 4.0, una olivicultura moderna, eficiente, rentable y sostenible. En la siguiente tabla, se muestra de manera global, los costes de producción e ingresos, así como la renta global neta en cada una de las etapas productivas de la cadena de valor del aceite de oliva en función de la tipología de esta. Se aprecia, que la rentabilidad de la misma vendrá dada por la tipología de cultivo, siendo el cultivo superintenivo e intensivo la tipología mas rentable del olivar. En cuanto a productividad y reducción de costes se refiere.

Tabla 1 - Distribución de Costes, Ingresos y Renta neta global en los diferentes tipos s de cultivo. Fuente. Vilar 2019

Tabla de costes de recolección - Juan Vilar