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Tratamientos post emergencia de malas hierbas en maíz

Tratamientos postemergencia de malas hierbas en maíz

¿Cómo surge el problema de las malas hierbas? El maíz representa el 16% de la producción de cereales en España, únicamente por detrás del 43% de la cebada y del 28% de trigo blando. Además, el cultivo de maíz es el cuarto cereal que más superficie ocupa en España. Por ello, se debe enfocar la...

Malas hierbas en maíz: por qué tratar en pre-emergencia

Malas hierbas en maíz: por qué tratar en pre-emergencia

El correcto manejo de las malas hierbas en maíz requiere conocer las principales especies que compiten con el cultivo para poder identificar aquellas que suponen un riesgo importante. Una vez identificadas estas especies es necesario tomar otra decisión importante ¿tratamiento en pre-emergencia o en post-emergencia? El tipo de tratamiento de malas hierbas se diferencia fundamentalmente...

Rincosporiosis de la cebada. Detección, Daños y Tratamiento.

Una de las principales enfermedades que sufren los cultivos de cebada en zonas frescas, es la rincosporiosis causada por el hongo Rhynchosporium secalis: la rincoporiosis. No solo afecta a la cebada, este hongo también puede encontrarse en otras gramíneas como el centeno o triticale. Esta infección supone una complicada problemática para muchos agricultores, debido a...

El maíz ve las malas hierbas

Clarence J. Swanton investigador de Ontario dice que la reacción negativa del maíz a las malas hierbas puede tener más que ver con «ver», valga la redundancia, que la competencia que suponen estas por los nutrientes, la humedad o la luz solar. «Que las malas hierbas compiten con los cultivos por la luz, la humedad...

Nuevas tecnologías al servicio de la sostenibilidad agrícola

Nuevas tecnologías al servicio de la sostenibilidad agrícola

Las nuevas tecnologías juegan un papel fundamental para el progreso del sector primario. La detección temprana de los problemas en los cultivos y sus necesidades pueden ayudar a reducir los costes de las explotaciones agrícolas y el uso de insumos.  El avance de las nuevas tecnologías, el abaratamiento de su fabricación y el progreso de las...

El suelo, pieza clave para la biodiversidad y rentabilidad agrícola

El suelo, pieza clave para la biodiversidad y rentabilidad agrícola

La salud del suelo es fundamental para un óptimo rendimiento de los cultivos, para su sanidad, y además es una herramienta elemental para combatir el cambio climático. La gestión del suelo y sus interacciones con la planta se han convertido en una prioridad para la rentabilidad y sostenibilidad del sector agrícola. Los suelos albergan una...

Mosca de la fruta, una amenaza para los frutales de hueso

La mosca de la fruta del Mediterráneo (Ceratitis capitata) es originaria de África, aunque actualmente cuenta con una amplia distribución en todos los continentes, y es una de las especies de la familia Tephritidae que causa más daños económicos en los frutales. Es un insecto polífago (puede atacar a un gran número de frutas...

«Los objetivos de la Estrategia tendrán que ser compartidos entre productores europeos y no europeos» – Juan Ignacio Zoido

Hemos charlado con Juan Ignacio Zoido, europarlamentario y miembro de las comisiones de Comercio Exterior y de Agricultura del Parlamento Europeo. El debate acerca de las Estrategias 'De la granja a la mesa' y de 'Biodiversidad 2030' continúa abierto. Del mismo modo que prosiguen los trabajos para adecuar los objetivos a la realidad de los...

Nutrición Olivar

Fertilización del olivar en primavera

La fertilización es una práctica de cultivo que juega un importante papel en la sostenibilidad productiva, medioambiental y económica del cultivo y tiene como objetivo principal conseguir plantaciones con un alto potencial productivo, tanto en cantidad como en calidad. En el caso del olivar, la planificación de la fertilización ha evolucionado en los últimos años....