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Buenas prácticas agrícolas en el cultivo del maíz

El cultivo de maíz es de importancia vital en España. Cada año se cultiva en España más de 300.000 has de maíz, siendo las principales regiones productoras Castilla y León, Aragón, Extremadura, Cataluña y Castilla-La Mancha, y aun así España sigue siendo deficitaria en la producción del maíz respecto del que consume. El maíz, como...

El mayor avance en nutrición eficiente y sostenible desde hace décadas, ahora se llama Persicop y Cepacet.

Persicop y Cepacet: La fijación natural del nitrógeno atmosférico y el aumento de la biodisponibilidad de nutrientes del suelo en tu mano. Con Persicop y Cepacet tienes la facilidad de inocular tu suelo y tu cultivo con microorganismos naturales que se multiplican rápidamente y son muy eficientes. Beneficios observados con la aplicación de Cepacet y Persicop: (Según...

Juan Vilar: Magnitudes más significativas en el ámbito del sector olivícola internacional – Marzo 2023

Resúmen de la última situación en el sector olivícola, por Juan Vilar Entorno Sin una señal del fin de la guerra y con amenazas de una nueva escalada, la incertidumbre sigue asechando a los mercados agrícolas. Los suministrosson escasos. En todo el mundo las existencias finales se sitúan en niveles muy bajos respecto al trigo, el maíz...

La cebada en España y su impacto económico: la importancia de planificar la lucha contra las malas hierbas del cultivo

Pese a que es el trigo el que forma parte de la llamada ‘tríada mediterránea’ -junto con otros dos productos de gran importancia socioeconómica como la vid y el olivo-, el cereal de mayor importancia en nuestro país, en términos de producción y superficie de cultivo, es la cebada. Procedente del sudeste asiático y de...

La importancia de las bacterias en la fijación del N

El nitrógeno (N) es un elemento fundamental para el desarrollo y producción de los cultivos, ya que forma parte de la estructura de la clorofila, que es el pigmento fundamental para llevar a cabo la fotosíntesis y de los aminoácidos que forman las proteínas y el ADN vegetal. Aunque el N es abundante en la...

¿Cómo actúo en mi olivar si no realicé tratamiento en otoño?

En el calendario del olivicultor hay una época marcada en rojo: los meses de otoño. Es en esta estación cuando comienzan a darse las condiciones climáticas que favorecen la incubación de varias de las principales enfermedades de este cultivo, como el repilo, el repilo plomizo, la lepra, la tuberculosis, el chancro, etc. Por ello,...

Magnitudes más significativas en el ámbito del sector olivícola internacional – Febrero 2023

Resúmen de la última situación en el sector olivícola, por Juan Vilar Entorno La situación geopolítica internacional continúa siendo inestable. No obstante, ya no resulta desconocida, por lo que los mercados están amortizando la situación. Por otro lado, respecto de la energía, el invierno suave-cálido ha provocado un descenso en el consumo de gas y electricidad,...

La polilla del racimo: radiografía de una de las principales plagas en viñedos

La práctica totalidad de las zonas vitivinícolas españolas se enfrentan cada campaña a la polilla del racimo, una de las plagas más temidas para los viñedos, por el nivel de daños que causa y la necesidad de afrontar su control o su erradicación temporada tras temporada. Aunque las más conocidas son dos orugas, Clysia ambiguella...

La acción preventiva, clave en la lucha contra Mycosphaerella en cucurbitáceas

Mycosphaerella o Didymella, hongo causante de la enfermedad del chancro gomoso o pudrición negra, mantiene en alerta constante a los agricultores de melón, sandía y pepino. Para mantenerlo alejado de las producciones, es importante acometer medidas preventivas debido a la gran dificultad de erradicación una vez ha hecho acto de presencia en el cultivo. Los...

Las novedades de mayor impacto de la nueva PAC más verde

La nueva PAC, ya en marcha desde comienzos de año, regirá la agricultura comunitaria hasta 2027 con un enfoque eminentemente medioambientalista. Esa es la principal novedad de una estrategia que presenta profundos cambios a los que deberán adaptarse, y de hecho ya están haciendo, más de 650.000 agricultores y ganaderos españoles. Nuestro país es...